L’Aurora fa piovere triple al PalaBanca: è notte fonda per l’Assigeco

L’Assigeco cede malamente alla Termoforgia Jesi per 73-84 e vede sfuggire quasi definitivamente la speranza per un posto nei Playoff dopo una partita condotta wire to wire dalla squadra di Cagnazzo. I piacentini concludono la serata con un pessimo 4/23 dall’arco ed errori difensivi inusuali che concedono vita facile agli ospiti che mantengono fede alla nomea di squadra tiratrice andando a segno 16 volte da tre su ben 32 tentativi

Zanchi sceglie il quintetto standard composto da Sanguinetti, Guyton, Reati, Arledge e Infante; Cagnazzo schiera Marques Green, Hasbrouck, Marini, Ihedioha e Rinaldi

Partono forte l’ex folletto di Avellino e capitan Rinaldi che puniscono una difesa piacentina insolitamente disattenta e portano Jesi sul 6-0 dopo 2′. Il timeout di un furente Zanchi non sembra sortire gli effetti sperati per i padroni di casa che dopo metà del primo parziale sono fermi ai soli due punti realizzati, risultato di un pessimo 1/11 dal campo. La Termoforgia non si ferma e dopo i due liberi  di Infante si porta sul 15-4 con due triple, una di Marini ed una pazzesca di Kenny Hasbrouck che si iscrive al match. E’ Reati a dare respiro ai rossoblu dai 6,75 (9-17 dopo 8′), ma il 41 arancioblu con un bel canestro nel traffico regala un vantaggio solido agli ospiti alla fine del primo quarto che si conclude 11-21.

Il secondo periodo si apre nel peggiore dei modi per Piacenza che subisce il gioco da 4 punti del neoentrato Piccoli e sprofonda a -14. Guyton con i primi due punti della partita prova a riavvicinare i suoi, ma Green e Marini ricacciano indietro ogni tentativo con due bombe pazzesche. Un Infante mai domo, già a quota 8 punti porta l’Assigeco sotto la doppia cifra di vantaggio dopo molto tempo, Green però è imprendibile e con la terza tripla su 4 tentativi regala il 34-23 all’Aurora a 2’56” dalla sirena dell’intervallo. Reati a 50 secondi dalla fine tiene li i padroni di casa con una tripla (28-39) ed allo scadere Sanguinetti segna il libero conseguente al tecnico (per la verità generoso) fischiato ad Hasbrouck e manda le due squadre al riposo sul 29-39, tutto sommato un buon punteggio per un’Assigeco irriconoscibile che ha tirato 12/36 dal campo ed ha già concesso 27 rimbalzi a Jesi, che ha costruito il suo vantaggio sulla precisione dalla lunga distanza (8/15 da tre dopo i primi 20′).

Arledge inaugura la ripresa con 6 punti consecutivi che valgono un -4 (35-39) che coglie di sopresa Cagnazzo, costretto al minuto dopo poco più di un minuto e mezzo. Al rientro in campo Piccoli e Ihedioha danno due spallate ai piacentini che tornano a -10, Hasbrouck dopo l’arresto e tiro di Arledge realizza due triple consecutive che rimettono la Termoforgia ampiamente al comando delle operazioni (37-51 dopo 4’12”). Dopo il timeout l’Assigeco torna prepotentemente in partita con parziale di 8-0 guidato da Infante per il 45-51, la reazione marchgiana non si fa però attendere ed il controparziale di 9-4 ridà un vantaggio rassicurante agli ospiti che entrano nel quarto decisivo con 11 punti di vantaggio (49-60).

Nei primi 4 minuti dell’ultimo periodo le due squadre si rispondono colpo su colpo mantenendo pressoché invariato il punteggio (57-69), i biancorossoblu non danno mai l’impressione di crederci e tornano e concedono facili rimbalzi offensivi agli jesini che ritornano sul +15 a poco più di 4 minuti dal termine. Arledge, ultimo a mollare (15 e 8 per il lungo USA) insieme a capitan Infante (18 con 7/9 da 2) riporta Piacenza a -9, ma è solo un’illusione; Green e Marini (per il play 13 punti con 3/5 da tre e 9 assist, 12 per l’italiano perfetto dall’arco), mattatori della serata insieme all’ex Hasbrouck (MVP della partita con 22 punti e 5/11 da tre) chiudono i conti di una partita giocata con sufficienza dai padroni di casa, forse alla prima partita giocata veramente male fra le mura amiche. Le vittorie di Udine e Fortitudo rispettivamente contro Roseto e Orzinuovi sono le uniche note liete di serata che permetteranno agli emiliani  di lavorare con una certa serenità in vista del match infrassettimanale a Bergamo, che segnerà inevitabilmente un punto di svolta in negativo o in positivo per il prosieguo della stagione .

ASSIGECO PIACENZA-TERMOFORGIA JESI 73-84 (11-21; 29-38; 49-60)

ASSIGECO PIACENZA: Guyton 14, Passera 8, Sanguinetti 3, Diouf ne, Infante 18, Seye ne, Livelli ne, Arledge 15, Oxilia 5, Amoroso 2, Oriti ne, Reati 8. All. Zanchi

TERMOFORGIA JESI: Kouyate ne, Green 13, Mentorelli ne, Fontecchio 2, Marini 12, Piccoli 8, Rinaldi 11, Valentini ne, Massone 2, Hasbrouck 22, Ihedioha 15. All. Cagnazzo